close_ad
きょうの料理レシピ

ツナ2色サンド弁当 中高生向け

食べ盛りの子どもには、ボリュームのあるおかずをプラス。トーストしたパンでボリュームアップ!

ツナ2色サンド弁当 中高生向け

写真: 松島 均

材料

(1人分)

【鶏もも肉のハーブ焼き】*E180kcalT15分
・鶏もも肉 (皮なし) 1/2枚(約120g)
・ハーブ 少々
*乾。オレガノ、タイム、バジルなど
・塩
・こしょう
・オリーブ油
【絹さやと卵のマスタードサラダ】
・絹さや 30g
・ゆで卵 (くずす) 1コ
【A】
・粒マスタード 小さじ1弱
・マヨネーズ 小さじ2
・牛乳 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・塩
【ツナ2色サンド】
・ツナ2色サンドのカレーツナとサラダツナ 適量
・食パン 2枚

つくり方

【鶏もも肉のハーブ焼き】をつくる
1

鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、ハーブをからめる。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。あれば黒オリーブ、ローズマリー、あさつきなど添える。

【絹さやと卵のマスタードサラダ】をつくる
3

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。大きければ半分に切る。

4

ボウルにゆで卵、【A】の材料を入れて混ぜ、さらに1を加えてあえる。

【ツナ2色サンド】をつくる
5

食パンを焼いて半分に切り、それぞれカレーツナ、サラダツナをはさむ。

もととなるお弁当はこちら
ツナ2色サンド弁当

きょうの料理レシピ
2002/04/10

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介